sábado, 14 de febrero de 2009

Chocolate II


Continuando esta serie sobre el chocolate, traté de indagar sobre los principales países productores y consumidores y conseguí la siguiente información.

Según un reporte del Instituto del Cacao y el Chocolate de España de hace unos pocos años, los principales cultivadores y productores de cacao del mundo, la mayoría en África, aportan los siguientes porcentajes:


  1. 40% en Costa de Marfil
  2. 15% en Ghana
  3. 13% en Indonesia
  4. 6% en Brasil
  5. 5% en Nigeria
  6. 4% en Camerún
  7. 15% en otros países
Del lado de los principales consumidores de esta maravilla, estos son los datos:

  1. 32,7% en Estados Unidos
  2. 11,6% en Alemania
  3. 10,3% en Francia
  4. 9,2% en el Reino Unido
  5. 7,7% en Rusia
  6. 6,4% en Japón
  7. 4,6% en Italia
  8. 3,8% en España
  9. 3,7% en Brasil
  10. 2,6% en Canadá
  11. 2,5% en México
  12. 2,6% en Polonia y
  13. 2,2% en Bélgica

No hay comentarios: