Es ésta una nueva edición de una entrada previa sobre recomendaciones de panes, dulces y
productos propios de panaderías y pastelerías que puedes conseguir en Caracas.
Primero voy con 3 nuevas recomendaciones y luego revisaré las de 2012.
Las novedades
al día de hoy, son las siguientes:
- Panadería Rocarena. Es la panadería de una familia portuguesa que toda junta está volcada al negocio del pan en la avenida principal de Santa Cecilia (La Carlota), frente a la rambla donde se juega dominó y cartas en 3 mesitas desde la mañana hasta las 8 y media de la noche, todos los días. La panadería está en un local más bien pequeño y que fue remodelado seguramente hace más de 20 años que, aunque no tiene el glamour de los nuevos templos del pan en Caracas, sí que tiene abundante y destacada producción propia. Voy a recomendar especialmente los pastelitos/empanadas de carne molida en las mañanas, los trozos de pizzas margarita con jamón y champiñones que desfilan sin parar en las tardes (se compran por cuadros) y los cachitos de “pavo y paisa” con ajonjolí (todo el día). El local siempre está lleno, lo que obliga a hacer fila para pedir, para comer y para pagar
- La Trufa. Es una pastelería que está ubicada en el casco central de Chacao, diagonal al nuevo Mercado Municipal. Es un local pequeño y no muy vistoso que siempre está repleto de comensales buscando postre después de almuerzo o el cafecito y el dulcito de la tarde. De este sitio tengo que recomendar tres productos más bien secos: los mini-croissants de chocolate, las langostas de Nutela y los panques marmoleados (para llevar a casa). Abundan los dulcitos y las típicas tortas de cumpleaños que se venden sin parar y aunque tienen calidad superior al promedio, son las típicas recetas de cualquier otra pastelería caraqueña-
- Panadería El Solar de La Guairita. Es una panadería relativamente nueva que queda en la carretera que termina en el Cementerio del Este, bajando hacia el cementerio, en la acera de la derecha y antes de cruzar el puente. Aunque sólo he parado tres veces por allí, voy a recomendarte el pastelito de queso Palmizulia con jamón. Los croissants solos son de muy buen ver (no los he probado), al igual que los mini-pastelitos de manzana que colocan en una esquina de la barra de café. A juzgar por los comensales habituales, estos dos últimos productos tienen un tumbao que los hace favoritos.
Sobre las
recomendaciones de 2012, actualizo con los siguientes comentarios:
- Sigue mandando el pan Jalá de Rey David en Los Palos Grandes que se hornea sólo los viernes en la tarde
- Se mantiene la torta Rey David en La Boulangerie pero no así la caracola de chocolate que ha venido perdiendo a medida que ha ido cambiando el chef pastelero (el precio si ha seguido creciendo)
- El pan, las tejas de almendras, los golfeados y los dulces de coco de Punta del Sol en la parte alta de Santa Eduviges, siguen siendo muy recomendables
- De la italinísima Aida, para desayunar en los Palos Grandes, el cachito de jamón y queso espolvoreado con queso parmesano sigue ahí. La gente también habla con mucho gusto de su danesa o caracola de frutas
- Todos los exclusivos cachitos de La Flor de Altamira (frente a la Clínica El Ávila). Varios con queso Kraft y uno Alemán, con salchicha. También su torta de queso y dos o tres variedades de pan gourmet (con hierbas y con queso)
- Casi todo lo que prepara Danubio es recomendable pero sigo manteniendo un plus para el brownie, el tresleches, la marquesa de chocolate, el pastel de queso crema con guayaba y el pastelito salado de ricota
- Por la crisis de las importaciones ha disminuido el inventario de harina de trigo y, por consiguiente, las variedades de pan que se hornean Caracas. En general, se ha hecho difícil conseguir la oferta y la calidad de hace meses, sin embargo, a veces se consigue buen pan Gallego en: La Rosita (Las Delicias de Sabana Grande), Los Nietos (En Altamira), Punta del Sol (Santa Eduvigis), Coimbra (Montecristo) y la Elice (en Chacao en la calle del mismo nombre casi llegando a la Av. Libertador). Esta última panadería se añade a la lista porque este pan es el que sirven con éxito en no pocos comederos de Chacao.
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