En Caracas, el buen pan es un regalo desde hace varias
décadas. Las panaderías, principalmente, a cargo de portugueses e italianos de
los años 50 del siglo pasado, son comercios que además de varios tipos de panes
horneados a lo largo del día, ofrecen una sección de embutidos, una cafetería, jugos de frutas tropicales, refrigerios típicos a base
pan (para desayunar o merendar) y una sección de pastelería. En años recientes,
las más grandes han comenzado a ofrecer pizzas y almuerzos tipo buffet.
Mi humilde gusto por el pan, por el café y por la
pastelería, me ha permitido ir probando por acá y por allá y me decidí a hacer
una lista personal de lo mejor que tengo en mis preferencias a la hora de meterle
al azúcar, las grasas y los carbohidratos. He aquí 10 recomendaciones:
1.- La caracola (danesa) de chocolate de La Boulangerie (el
sitio que se anexó desde hace pocos años al Rey David de Los Palos Grandes), es
una experiencia atómica (como diría Valentina Quintero). Disfrútala fresca y tibia.
Las chispas de chocolate amargo en el interior y discreto baño de melado con cri-cri
(arroz tostado achocolatado) son mundiales. También las hay de fruticas, de
pasas y de almendras fileteadas.
2.- Ya que estamos en “La Boulangerie”, los viernes hornean
el Jalá, el famoso y extraordinario pan de trenza judío. Aunque es un lugar
común tengo que decir que recién horneado, a las 6:30pm, es una experiencia
religiosa en todos los sentidos que pueda tener esta expresión. También, entre
todo lo que exhibe la pastelería, hay un dulcito (torta) que mezcla varios
tipos de cremas, texturas y biscochos de chocolate, que se llama “Rey David”,
que no puede ser perdonado por un chocolatero-dulcero.
3.- De la panadería “Punta del Sol”, en la sexta transversal
de Santa Eduvigis, no se debe salir sin llevar a casa sus exquisitos brioches,
unas peculiares tejas/galletas de almendras o los dulcitos de coco. No soy muy
amigo de los golfeados, pero he sabido que sus seguidores son fieles y
numerosos.
4.- La panadería “Aida” en Los Palos Grandes tiene que estar
en esta lista, más por su cachito recién horneado de jamón y queso, bañado con
queso parmesano, que por los otros dulces que la gente recomienda
ampliamente. Este cachito único, no siempre está disponible, aunque alrededor
de las 8am será difícil de ignorar.
5.- Frente a la Clínica El Ávila en Altamira, en la panadería
“La Flor de Altamira”, se deben probar los cachitos de jamón y queso kraft o
paisa, los tradicionales pastelitos de carne y una poco pretensiosa (pero nada
despreciable) torta de queso con tope de mermelada de guayaba. Cada mañana de los
fines de semana desfilan más de mil comensales acróbatas, bandeja en mano, mientras se desocupa una mesita.
6.- En la panadería “Nugantina Deli” de Los Palos Grandes, se consigue una torta cuadriculada
de chocolate y vainilla (Ajedrez), que no la hacen allí (aun no he descubierto su horno
natal). Siempre impecable, fresca, esponjosa y sin exageraciones. También hay
que reseñar sus tejas de almendras, crujientes y tostadas y sus pastas secas (aunque
tienen sus días). El pan canilla de esta panadería es de calidad superior.
7.- En Chacao, en la panadería “Siempre Fresco”,
eventualmente hornean unas bandejas enormes de brownie de chocolate que son muy
particulares. No siguen la receta ortodoxa pero si te gusta el chocolate, vale
la pena probarlos cuando los consigas. Si al ir te encuentras con bandejas con trozos de pizzas
en las vitrinas, debes probar.
8.- Ahora bien, hablando de brownie tradicional de chocolate
y nueces, los más fieles te están esperando en las pastelerías Danubio. Entre
los varios locales de esta cadena, me quedo con la principal que también está
en Chacao (muy cerca de Mata de Coco) y donde creo que hornean toda la
producción de Caracas. Me atrevo a asegurar que todo allí es de lo mejor, sin
embargo como ésta es mi lista, sólo voy a sugerirte su dulce “tres leches”, su torta
marquesa de chocolate, sus pasteles de guayaba con queso crema (pídelos tibios)
y sus pastelitos de queso ricota con lluvia de parmesano (para desayunar).
9.- Más que amigo, soy conocido de los pasteles de manzana. Cuando recién salen del horno y los colocan en la vitrina de la panadería
“La Gran Magestic Deli” en La Castellana (muy cerca del Centro San Ignacio), es
difícil hacerme el loco. El pan canilla de esta panadería siempre es bueno.
10.- ¿Buscando buen pan gallego? Hay varios sitios que
recomendarles a los fans de ese pan grande
con su tostada concha “saca-muelas”. Entre otras: la panadería “La Rosita” en la
redoma de Las Delicias de Sabana Grande, la panadería “Coimbra” en Montecristo
(subiendo a Los Chorros) y la panadería “Los Nietos” en Altamira (muy cerca de
la plaza Francia). Entre las panaderías ya mencionadas, conseguirás muy
buen “gallego” en la “Siempre Fresco” de Chacao, la “Nugantina Deli” en Los Palos
Grandes y la “Punta del Sol” en Santa Eduvigis. Ahora, si lo prefieres con una
concha más suave, están en la panadería “La Flor de El Rosal” en El Rosal y en “La
Boulangerie” de Rey David en Los Palos Grandes.
Así concluye esta primera lista de “mis” panaderías de Caracas.
Eso si, te recomiendo que cuando te animes, vayas caminando para compensar una parte de todas esas sabrosas calorías. No se aceptarán reclamos.
¡Disfrútalas! y anímate a comentar con tus sugerencias para hacer
crecer esta lista…
No hay comentarios:
Publicar un comentario